Как выбрать, куда пойти в Петербурге. Новая импровизационная музыка


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Но как выбрать именно то, что отзовется в уме и сердце и не заставит жалеть о потраченном времени? GlobalSib.com решил помочь своим читателям разобраться в культурном (а заодно в просветительском) изобилии, и вкратце рассказать, события какого типа происходят в городе, кому и зачем туда идти.

Мы будем основываться на нашем опыте посещения недавно прошедших мероприятий, и на его основе давать рекомендации, кого стоит послушать, что имеет смысл посмотреть, на какие ключевые слова ориентироваться. Первый обзор — о новой импровизационной музыке.

Новая импровизационная музыка

Что: это не джаз, и тем более не просто "музыкальная импровизация". В новой импровизационной музыке исполнители: а) используют инструменты не так, как "положено", а как в голову взбредет; б) используют в качестве инструментов любые бытовые предметы — например, бутылки с водой или вешалки для одежды; в) иногда создают собственные инструменты, которым может стать любой предмет, способный издавать нужный (или просто интересный) звук. Кроме того, музыканты нарушают все "правила", позволяющие отнести музыку к какому бы то ни было известному, определенному стилю.

По своей сложности и степени свободы новая импровизационная музыка, пожалуй, представляет собой максимум того, что на сегодняшний день достигнуто в исполнительском искусстве. Кому-то она может показаться какофонией, но на самом деле это вполне контролируемое безумие. При всем нарушении правил и игнорировании предсказуемости развития, музыканты (как индивидуально, так и коллективно) умудряются достигать высокого уровня гармонии, так что впечатление от их выступления вполне сопоставимо с впечатлением от концерта симфонического оркестра.

Кто. GlobalSib.com в последнее время довелось послушать Санкт-Петербургский оркестр импровизации на музыкальном форуме "АПозиция" и немецкий ансамбль VocColours на Leo Records Festival in Russia. В Петербурге можно также иногда попасть на выступление Александра Маркварта из Сибири, куратора международного музыкального фестиваля "Тезисы". Это те, кого мы можем уверенно рекомендовать.

Для кого. С новой импровизационной музыкой, конечно, необходимо познакомиться любому современному музыканту — хотя бы в качестве слушателя, а лучше на практике. В этой сети принято играть друг с другом в разном составе. Тут же открываются впечатляющие перспективы для тех, кто поет: в импровизационной музыке голос, подобно инструментам, можно использовать, как угодно: не только петь, но и шипеть, или издавать звуки, вообще не имеющие названия. В целом же новая импровизационная музыка придется по душе тем, кто любит сложность в искусстве, умеет различать оттенки звуков, стремится к неожиданности, непредсказуемости, свободе и одновременно к точности.

Десять причин слушать импровизационную музыку

Продолжение следует. Следующий короткий обзор на тему, куда бы пойти в Петербурге, от GlobalSib.com будет посвящен лекциям Открытого философского факультета.

Узнавать заранее об интересных событиях можно узнавать в календаре "КПП — Куда пойти в Петербурге", а также в группах с таким же названием в ВК и FB.

На снимке: VocColours, мастера голосовой импровизации