«Триипостасный свитер»: где заканчиваются вещи и начинается искусство?


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В октябре прошлого года в стенах нашего центра прошел премьерный показ инсталляции художницы «Мой Кремль», выставочная история которого сложилась вполне успешно.

Новая работа Наташи Юдиной — «Триипостасный свитер» — это тотальная инсталляция, состоящая из нескольких элементов: трех вязаных полотен с изображениями «национальных символов» – Гагарина, Путина и Деда Мороза; видеофильма, показывающего художницу в процессе создания работ; фотодокументации, где основным героем является отец художницы.

 

Открыл выставку исследователь и теоретик современного искусства, доктор философских наук Дмитрий Галкин:

«Я с большим интересом слежу за творчеством Наташи. За тем, как меняется техника работ, материал. Как усложняется тематика. Особенно любопытна тема вещей, которая постоянно прослеживается в ее творчестве. От портретов одиноких игрушек и постельных «пейзажей» до свитера. Этой темой пронизано современное искусство, начиная, пожалуй, с реди-мейда дадаистов. Здесь возникает очень интересный вопрос: где заканчиваются вещи и начинается искусство? Где заканчиваются вещи и начинаемся мы? Данная выставка тоже отталкивается от темы вещей. Сегодня Наташа приглашает нас в мир популярных героев – этаких культурных мега-символов, оказавшихся банальными принтами очень-очень большого несуществующего свитера».

Искусствовед, сотрудник Политехнического университета, Екатерина Кирсанова:

«Мне очень нравится наблюдать, как Наташа в своем искусстве эволюционирует. Из прекрасной «Комнаты в горошек», которую делала замкнутая девочка, она вдруг превратилась в русскую девушку, в творчестве которой прослеживается связь с Томском, с деревянной архитектурой и в то же время с иконами современной культуры, среди которых выступает и наш президент. Желаю Наташе успехов!»

Евгений Вагнер, брат художницы:

«Я горжусь Наташей и с удовольствием хожу на ее выставки. Фотографии отца Наташи, которые представлены в коридоре, мне тоже очень близки. Наше детство мы проводили в том доме, в доме нашей бабушки и нашего дедушки. Что касается этих полотен, то это для меня открытие. Я никогда не видел ничего подобного. Поэтому, мне кажется, что эти вязаные картины достойны того, чтобы они представляли Наташу и наш Томск на выставках в других городах».

Обычно многолюдные, выставки Наташи проходят с особенным настроением, с фотосессиями и улыбками. На этот раз самым популярным объектом для фотосъемок стал вязаный портрет (или портрет портрета?) Президента.

Анастасия Куклина

«Триипостасный свитер» можно посмотреть до 20 августа по будням с 12.00 до 17.00.
Вход свободный.
Адрес: пер. Нахановича, 3а
Контактный телефон: 8 909 549 19 01

Сибирский филиал продолжает исследование современного искусства в Сибири. В рамках проекта «Родом из Сибири» ценители современного искусства также могут посмотреть выставку новосибирских художников Сергея Беспамятных и Сергея Гребенникова, которая работает в Томском областном художественном музее.

Бонус: Наташа Юдина о "Триипостасном свитере"

Триипостасный свитер. Он же триптих. Саму форму триптиха подспудно принято соотносить со всякого рода конфессиями, отсюда и абсурдность самой идеи триипостасности. Да и образы, используемые здесь – незыблемы для русского народа. Высшая планка, навроде святыни. Местная божничка, как у бати в деревне: календарь на текущий год с портретом главы администрации и текстом: Игорь Клишин: «У нас всё получится!», Богородица и старая выцветшая открытка с Гагариным. Батя по осени ходит на болота клюкву собирать. Берёт горсть карамелек, ест по одной и фантик выбрасывает. А как обратно идет той же тропой, подмечает, что фантики эти, уже пожемканые и обслюнявленные. Батя говорит, медведь по пятам ходит.
А у нас в Сибири так. Море и Кремль видели только по телевизору. На Пасху народ толпой валит в Богоявленский собор на площадь Ленина (собор на площади Ленина — так это вообще оксюморон!) в колокол звонить, а на Крещение – в прорубь нырять, чтобы потом не болеть целый год. А на днях Валерка, сосед из 72-й, с зоны откинулся, со второй ходки, на руке – новый партак. У нас в глубинке, после десяти алкоголь не продают. Но если лично знать Ирку из продуктового, то можно вообще не просыхать. Зимой едим мёд и ходим в баню для здоровья. Ну, ещё в торговый центр — для культуры!
Так и живем в глубинке. Где родился, там и сгодился. Простая жизнь простых людей, типа симпл лайф. Ну, еще груз шаблонов, которые с рождения с молоком, так сказать, впитываешь. А пока доседова новаторские идеи доходят, годы идут! Да и хуй с ними. Живем спокойно, достойно, не хуже других. Может, живут и по-другому, дык это, как грится, кому чё… Не всем же выёбываться, как в Москве.
Вот и глубинка наша, родная и тёплая, как любимый старый свитер. Вот и носишь его и носишь до гроба. В нем и упокоимся. Вот так у нас в Сибири.