Полиция не обратила внимания на перформанс рядом с пикетом


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Концепция перформанса

Стоять – это остановиться или…?

Когда мы говорим о локации, что мы подразумеваем: внутри своего тела, внутри одежды, внутри определенного места или за пределами всего этого? Где находится наше внимание, когда мы идем по улице, едем в транспорте, сидим за компьютером? Как долго мы можем наблюдать за «статичными» телами, меняясь вместе с ними? Замечаем ли мы как наличие/отсутствие тел в пространстве меняет архитектуру этого пространства.
 
В пространстве пл.Новособорной мы будем наблюдать за своим внутренним движением, за тем, как оно отражается в движении снаружи. Как события, происходящие вокруг, влияют на движение внутри/снаружи? Будем наблюдать за зарождением движения и его смертью. Мы будем двигаться с вопросами: «Я действую в пространстве или пространство мною действует? Возможно ли накопить движение пространства и как оно будет выражено?».

Впечатления наблюдателя

Перформанс "Тело в парке" Лаборатории "ТриП". Как тело меняет архитектуру места. В назначенный час главное место на площади заняло тело НОДа. Тяжелые кубические формы конструкций (палатка, плакатная инсталляция) и нагромождения малоподвижных людей. Тело провластного пикета с двумя вялыми флагами, от которого хочется держаться подальше. Как тело Джаббы из "Звездных войн" — весь размер пикета примерно с него.

Затем закономерно встретилось коллективное тело полиции: несколько молодых, одинаково одетых клонов тесной группой курсировали по скверу и площади. Даже туалет посетили, практически не разделяясь.

В разреженном, одновременно снежном, сыром и грязном пространстве также можно было наблюдать шевеление отдельных тел. Время воскресной прогулки людей, ничем не связанных между собой, кроме города проживания.

Перформеры обнаружились вдруг — благодаря стремительному и направленному шагу друг за другом сразу нескольких человек. Именно скорость и направленность вычленили их из ленивого фона. Пожалуй, их можно назвать отрядом. Независимо от того, двигались они или останавливались, они всегда имели в виду соратников, как происходит в стае птиц. Особенно на поворотах, как будто они, даже находясь на расстоянии, тем не менее, ощущают, какой у соучастников вес. Не коллективное, но распределенное тело. В то время, как тело-масса просто присутствует в отведенном ему месте, а коллективное тело выполняет одну работу, распределенное тело — многозадачно. Каждый имеет собственную траекторию, включенную в общий рисунок движения. Танец по парку.

Смотреть такой перформанс надо из позиции фотографа, удерживая в поле взгляда-кадра всех одномоментно. Меняя ракурс для лучшего изучения. Рассматривая с разных сторон как скульптуру. Согласуя свое движение с движением выступающих, чтоб пережить динамику. Вообще, несправедлива и даже нелогична ситуация, где зритель, придя посмотреть на балет, то есть — приобщиться к движению, оказывается скован тесным пространством кресла и театральным порядком, предписывающим неподвижность и тишину. Зрителю тоже нужна территория для движения, возможно — освобожденная от внимания других зрителей. Танцоры, перформеры — в фокусе, но их присутствие не должно репрессировать зрительские тела. Поэтому для балета идеальное место — это уличное пространство, парк или площадь, где любому дозволено хотя бы гулять.

Диалог. Девушка, раздающая газеты, перед ритмичным рядом перформеров на скамейках, подходит к фотографам. Очень громко:

— Что происходит? Они под наркотиками?

— Нет. Даже не пьяные.

— Точно не обкуренные?

— Точно.

— Тогда что это?

— Это художники.

— А, тогда понятно! (и пытается вручить перформеру газету. Безуспешно)

Примечательно, что коллективное тело полиции, вопреки современным российским трендам, никак не отреагировало на распределенное, временами стремительное тело перформеров, как будто эти два тела существовали в разных пространственно-временных континуумах. А неповоротливое тело НОДа за полтора часа не почувствовало ничего необычного у себя за спиной, и только в конце обернулось, с удивлением глядя уходящим перформерам вслед.

Мария Митренина

О предыдущем перформансе Лаборатории "ТриП"

Фотодокументация "Тела в парке"