Как использовать живые организмы для science art, обсудят в Петербурге


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Биоарт определяется как направление современного искусства и часть science art, которое использует различные биологические подходы — в первую очередь, подходы синтетической и молекулярной биологии.

При этом в биоарте в качестве основного материала художники используют биологический материал — вплоть до живых организмов: такими могут стать дрозофилы, лягушки, кролики, или даже клетки самого художника.

Проблематика круглого стола о биоарте

Интерес к использованию научных процессов, таких как биотехнологии, генная инженерия, культуры тканей и клонирования для создания произведений искусства объясняются, с одной стороны, возросшей популярностью биологии, поясняют организаторы. С другой стороны, объекты биоарта, живые и полуживые организмы – позволяют обозначить границы технологии и проблематизируют взаимодействие биотехнологий и общества. На круглом столе обсудят отдельные проекты, как примеры различных стратегий художников и разберутся, как эти работы проблематизируют различные области науки и жизни. В ходе встречи будут затронуты технические, научные и философские аспекты биологического искусства. Участникам можно будет свободно задавать вопросы из зала и дискутировать

Круглый стол пройдет 18 ноября 2015 года в 19.00 в Музее звука (Лиговский, 53, арт-центр "Пушкинская, 10"). Вход свободный.

Участники круглого стола

Михаил Куртов — кандидат философских наук, доцент кафедры социально-культурной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, автор книги “Генезис графического пользовательского интерфейса. К теологии кода”.

Наталья Фёдорова — старший преподаватель кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук, кандидат филологических наук, медиа поэт, куратор Лаборатории экспериментальной поэзии (ЛЭП).

Ирина Актуганова — искусствовед, куратор выставки «Жизнь — версия науки», со-организатор ряда культурных институций в Петербурге — Техно-Арт Центр «Пушкинская 10», Кибер-Фемин-Клуб, ГЭЗ-21. Куратор ряда крупных проектов медиа и science art.

Юрий Дидевич — исследователь, музыкант, медиа-художник. Работает в области цифрового искусства. Координатор и со-основатель группы исследований компьютерной и новой музыки (CNMRG) в Петербурге.

Алла Митрофанова — кибер-философ, культуролог.

Александр Ефремов — молекулярный биолог, популяризатор науки, научный куратор ArtBioLab.

О лаборатории ArtBioLab

ArtBioLab — образовательный проект, посвященный science art. Цель проекта — продвижение science art, поиск точек взаимодействия между наукой и искусством, создание условий для диалога между художниками и учёными, популяризация науки, технологического и биологического искусства через практические занятия и DIY (сделай сам).

О некоторых биоарт-проектах с мировой известностью можно почитать здесь:

Сибиряки пытаются понять, является ли science art искусством

Зачем художникам свиные сердца?

Иллюстрация: проект Эдуардо Каца "GFP Bunny", в рамках которого был создан флуоресцирующий кролик