Автор гигантских вязаных портретов дала интервью о современном искусстве


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Лекция-перформанс "Юра, прости, мы не космонавты внутри" была подготовлена совместно с сотрудницей СФ ГЦСИ Анастасией Куклиной. Наташа вязала гигантский портрет Гагарина (входящий в серию из трех полотен, которые скоро могут быть представлены в рамках отдельного выставочного проекта), в то время как Настя делала обзор современного искусства Сибири.

Как сообщают в СФ ГЦСИ, Наташа Юдина, несмотря на идейную и территориальную схожесть взглядов с представителями «сибирского иронического концептуализма», свое творчество ассоциирует с contemporary art, или актуальным искусством. В интервью она раскрыла свою точку зрения.

Что такое современное искусство?

Н.Ю.: «Есть такая любопытная тенденция, когда художники формулируют, что же такое современное искусство, каждый на свой лад. Вот, Илья Кабаков говорит: «художник мажет не по холсту, а по зрителю». Или вот, Вася Слонов советует — «получать кайф от непонятного! Вам пришла квитанция ЖКХ: вода столько-то, электричество столько-то. А вот оно искусство – я ни хрена не понял». Думается, что в широком понимании искусство призвано удовлетворять любовь к прекрасному, но в современном искусстве уже недостаточно эстетического удовольствия, необходима идейная составляющая, которая способствует рефлексивной работе зрителя».

Что представляет собой для современного искусства фигура куратора, каковы его роль и функции в организации арт-проекта?

Н.Ю.: «Есть такой любопытный миф о тоталитарности современного куратора, когда куратор имеет большее значение, чем художник. Тема, которую задает куратор в своём проекте, имеет большее значение, чем художники, которые в нем участвуют. Поэтому художники мечтают быть знакомы с кураторами больше, чем кураторы мечтают быть знакомы с художниками. Или не миф…»

Существует ли современное сибирское искусство?

Н.Ю.: «Существует и довольно продуктивно. Благодаря интернету мы теперь знаем Дамира Муратова, Василия Слонова, арт-группу «Синих носы», Сергея Беспамятных, Константина Ерёменко, Евгения Иванова. Лично я знакома далеко не со всеми, но ощущаю некоторую солидарность, единение, хотя бы и территориальное».

Как происходит взаимодействие между художниками в России?

Н.Ю.: «Взаимодействие между художниками зиждется на трех негласных китах – неприязнь, зависть и жалость. Может это от внутреннего состояния недолюбленности, боязни остаться изгоем, отщепенцем, боязни быть неудачливым или не принятым художественным сообществом. Страх, что другой художник более удачлив или навязчивая идея о чужих несуществующих богатствах. Страх быть униженным и оскорблённым, обманутым, обворованным, страх перед государственной машиной. Вот это ощущение внутреннего, постоянно подавляемого страха, вообще, исконно русское состояние души, корнями уходящее в проклятый совок».

Какие методы наиболее эффективны для развития искусства в Сибири?

Н.Ю.: «Думается, есть такое ощущение в Сибирском искусстве – ощущение тягучести. Вот, случилось событие – хорошее, яркое! А на завтра опять всё тянется, тянется… Ничего не происходит, словно ничего и не было. Потому, ситуация с искусством здесь всегда будет такой – тягучей. Большей частью в Томской области расположены Васюганские болота. Пятьдесят три тысячи километров – одни болота! Отсюда ощущение внутреннего болота, как в той детской песенке про водяного. Поэтому, время от времени, появляются такие мечтатели, вроде Дамира Муратова, которые создают свою собственную благоприятную среду, свой микроклимат. На таких ребятах и держится искусство в Сибири. Банально, но ситуацию, наверное, могли бы изменить две вещи: образование и деньги. Имеется в виду не сгнившая модель образования, а как если бы способы педагогического мышления определяли такие ребята, как Макаренко, а не Надежда Константиновна Крупская…»

 

На снимках: лекция-перформанс "Юра, прости, мы не космонавты внутри" Наташи Юдиной и Анастасии Куклиной

Что еще натворила Наташа Юдина:

Уютный космос Наташи Юдиной. Современное искусство в Томске

Между бюстгалтером и трусами в Томске прошли сотни людей

Кремль, борщ, куранты и торт встретились на выставке современного искусства