Лектор показал, что изменение производства, общества и образования как сейчас, так и в прошлом — следствие изменений систем разделения труда (СРТ). Зародившаяся новая система разделения труда, связанная со становлением нового технологического уклада, преобразовывает систему высшего образования, а с ней неизбежно как облик, так и структуру университетов.
- Текущий жизненный уклад университетов отмирает на наших глазах
- Влияние систем разделения труда на экономику в прошлом
- Влияние систем разделения труда на развитие цивилизации
- Нидерланды 16-17 века
- Синергетический эффект
- Англия 18-19 века
- США 20 века
- Начало 21 века — новая гонка за звание лидера
- Германия 21 век
- Последствия новых технологий для общества и университетов
- Дефицит в 40 миллионов высококвалифицированных специалистов, высвобождение 100 миллионов
- Спрос на образование резко поменяется
Текущий жизненный уклад университетов отмирает на наших глазах
ТГУ, равно как и всем прочим вузам мира, надо уже сейчас попытаться отрефлексировать перемены и занять своё место в новой проявляющейся глобальной и российской СРТ. Государство какое-то время будет предоставлять «финансовый зонтик» для проведений реструктуризации, но время такого покрытия ограничено, а объем «финансовой страховки» будет ежегодно уменьшаться. Закончится тем, что вузы, которые не успеют перестроить свою структуру и влиться в новую СРТ, перестанут существовать, — а таких будет немало.
Влияние систем разделения труда на экономику в прошлом
Пётр Щедровицкий привел исторические примеры того, как в разные века разные СРТ давали мощный импульс развития то одному региону, то другому. В каждом случае менялся технологический уклад. Смена уклада означает то, что формируется новый комплекс технологий, который делает более эффективным энергетику, транспорт, позволяет создавать более сложные, чем на предыдущем шаге развития товары.
Процессы развития трансформировали природный ландшафт, систему расселения, жесткие инфраструктуры и самого человека.
Влияние систем разделения труда на развитие цивилизации
Нидерланды 16-17 века
Предпосылки для технологического рывка:
Территория
Ряд городов Голландии находился в непосредственной близости друг от друга, по сути создавая агломерацию. Была создана самая плотная в Европе группа (до 10) городов и так называемое кольцо городов: Амстердам, Гарлем, Лейден, Делфт, Роттердам, Гоуда, Утрехт; достигнут самый высокий в мире уровень урбанизации.
Транспорт
Было создано множество каналов и треквартов*. Транспортная сеть была «состыкована» с месторождениями торфа и тем самым выполняла роль инфраструктуры энергообеспечения. Благодаря каналам, был налажен непрерывный грузопоток.
Энергетика
Широко использовались ветряки, которые приводили в движение лесопилки, маслобойни, разнообразные механизмы на мануфактурах. Вместо обычных для Европы дров голландцы использовали торф, который был в изобилии буквально у них под ногами.
Синергетический эффект
Синергетический эффект от вышеперечисленных и ряда иных факторов был таким, что на некоторых участках агломерации на трёх квадратных километрах можно было насчитать порядка 600 коммерческих предприятий. Был осуществлен переход от ремесленного к мануфактурному производству. Появилась первая в Европе промзона под Амстердамом.
При этом «голландская корпорация» добилась выдающихся для своего времени результатов по производительности и эффективности. За 1 т водоизмещения к концу XVII в. голландский корабль стоил от 1/3 до 1/2 стоимости английского. В 17 в. в Амстердаме, Роттердаме, Заандаме ежегодно строилось до 1 тыс. средних и крупных судов, 1/2 которых шла на экспорт. Английский флот на 1/4 был построен на голландских верфях.
По сути, Голландия была технологическим лидером своего времени, за что её население получало свои бонусы в виде высокого уровня жизни.
Англия 18-19 века
Затем лидерство у Голландии перехватила Англия. Помогли ей в этом новое образование и пакет новых технологий, сложившихся в новый технологический уклад.
Дрова и используемый в Голландии торф заменил уголь. Ветряки не могли конкурировать по экономической эффективности с паровой машиной, а баржи на конской тяге с паровозом. Стоит отметить, что предыдущий лидер — Голландия, пытаясь догнать Англию, вынуждена была засыпать 2/3 своих каналов ради строительства дорог — старая инфраструктура стала преградой для развития в новой СРТ. В Англии появились чертежи, которые позволили распространять сведения о производстве и конструкции продукта не от мастера подмастерью (из рук в руки), а на уровне один ко многим. Что дало возможность получить взрывной рост численности квалифицированных специалистов.
Англия стала Великобританией, а её население получило свои бонусы в виде высокого уровня жизни.
США 20 века
Морально устаревший паровой котёл заменил двигатель внутреннего сгорания, скоростные автобаны взяли на себя основной грузовой и пассажирский поток.
Появился конвейер, багодаря которому с 1913 года Форд производил больше автомобилей, чем все его конкуренты вместе взятые. Образование стало массовым и доступным для широких слоёв населения (при этом стоит напомнить, что в СССР образование было бесплатным, качественным и доступным для умных и прилежных). Из-за доступности автомобиля и низкоц цены перелета расстояние перестало играть существенную роль. Создается средний класс — основной потребитель производимой продукции конвейерной сборки. Появилась грузовая и пассажирская авиация. Система разделения труда стала самой сложной за всю известную историю человечества.
Например, концерну Airbus для создания А380 в конкуренции с СРТ, выстроенной Боингом (США) для создания Боинг-787, только для производства наиболее крупных частей планера понадобились предприятия, расположенные в 10 городах Франции, Германии, Испании и Великобритании.
В конце 20 века США становится единственной супердержавой.
Начало 21 века — новая гонка за звание лидера
В рассмотренных примерах наблюдаются закономерности: каждый раз географическое месторасположение нового центра лидера СРТ не совпадало со старым. Сначала центром стала Голландия, потом Англия, затем США. Каждый раз старая инфраструктура мешала новой, Голландия была вынуждена засыпать 2/3 своих каналов, так как каналы мешали прокладке более эффективных железных дорог, но это не помогло ей догнать Англию. Англия ввела конвейерное производство и заменила паровые машины на двигатели внутреннего сгорания, но догнать США по уровню разделения труда уже не смогла. Сейчас формируется новый технологический пакет, который может определить нового лидера планеты.
Существуют разные мнения о том, что входит в этот новый пакет, так Джереми Рифкин выдвинул идею 3-й промышленной революции. Она была поддержана европейским парламентом. По мнению Дж. Рифкина, 3-я промышленная революция зиждется на 5 столпах:
- Электрические, гибридные и др. транспортные средства, в т.ч. на топливных элементах.
- Возобновляемые источники энергии.
- Строительство зданий, которые сами генерируют электроэнергию.
- Bодородные и др. технологии по хранению энергии.
- Энергетический интернет
Германия 21 век
В 2011 году правительством Германии принята Стратегия развития высоких технологий до 2020 года (Industrie 4.0), согласно которой предполагается создать среду, связывающие «умные дома», «умные здания», «умные энергосистемы», «умные заводы» (позволяют организовывать единичное производство под конкретного заказчика); объединить интернет людей, интернет вещей, интернет услуг и бизнес-сети.
Комментарий Globalsib.com
Стоит отметить, что на каждом шаге развития лидерами использовалось топливо со все большей удельной теплотой сгорания. Так голландцы во время своего лидерства использовали торф, который по теплотворности превосходил древесину — «общеевропейское топливо» того времени. Торф по этому показателю проигрывает углю (лидерство Англии), нефтепродукты превосходят уголь (доминирование США):
Вид топлива | Ед. изм. | Удельная теплота сгорания |
---|---|---|
Свежесрубленная древесина | 1 кг | 1940 ккал |
Торф | 1 кг | 2900 ккал |
Уголь каменный | 1 кг | 6450 ккал |
Бензин | 1 л | 10500 ккал |
Как видно, на каждом такте развития в качестве топлива использовали все более энергоёмкие вещества. Цивилизация делала рывок, кратно наращивая энергообеспеченностьв расчёте на каждого участника систем разделения труда, а не все более эффективно используя сначала ветряки, потом паровые котлы, а следом ДВС.
Стоящие перд человечеством задачи вряд ли можно решить только за счёт роста эффективности использования энергии. Одной из важнейших проблем является дефицит чистой питьевой воды. Уже в ближайшие годы прогнозируются войны за воду. При этом все ещё сохраняющая лидерство страна — США не может решить проблему нехватки воды: см. статью про засыхающую Калифорнию
Иран, у которого нет проблем с углеводородами пытается решить её использованием атомной энергии для опреснения морской воды. Атомной, а не солнечной, которая тоже в Иране в достатке. Возможно, именно Иран делает правильную ставку, в том, что касается энергетики.
Последствия новых технологий для общества и университетов
Дефицит в 40 миллионов высококвалифицированных специалистов, высвобождение 100 миллионов
Европа: к 2020 году ожидается дефицит 40 миллионов высококвалифицированных специалистов в новой экономике и высвобождение 100 миллионов работников из «старой». Как следствие — потерявшие работу — потенциальные мигранты, которые в догоняющих странах будут конкурировать за рабочие места с местными специалистами.
Комментарий Globalsib.com
Абитуриентам 2015 года, которые сейчас сдают последние экзамены в школах, стоит задуматься о том, что они будут выпускаться как раз в 2020 году. Перемены, которые сейчас только начали происходить, могут чрезвычайно затруднить поиск работы при выборе неактуального образования. В качестве помощи мы предлагаем посмотреть на атлас новых профессий, прежде чем выбирать вуз и специальность.
Спрос на образование резко поменяется
Комментарий Globalsib.com
Как минимум повлияет, то, что продукция, включая дома и турбины, уже начинает производится на местах на 3D принтерах. Это значит, транспортная инфраструктура (автомобильные и железные дороги) получит на порядок меньшее финансирование, развитие этого сектора остановится. Начнутся сокращения специалистов, массовые увольнения, что повлечёт прекращение спроса на подготовку по целому ряду специальностей в вузах. Вузы, осуществляющие подготовку по этим «транспортным» специальностям, закроются из-за отсутствия абитуриентов, а не по причине административных решений.
Вузы, которые смогут работать с новыми прорывными направлениями, будут чувствовать себя на коне. При этом, для того чтобы передавать знания, нужно их уметь добывать, что, по мнению П. Щедровицкого, возможно только, если субъект сам занимается соответствующей деятельностью. Уровень и качество знаний и спрос на образование зависит от того, находится ли университет на фронтире исследований или нет.
Вспоминая принципы военной стратегии, лектор сказал, что приоритетным направлением может быть только одно. То есть университет, прежде чем предоставлять образование, должен определиться со своей главной специализацией в российской и глобальной СРТ. В выборе этого направления и большой шанс и огромный риск.
Университеты должны образовывать нечто вроде консорциумов, для того чтобы в кооперации и разделении труда можно было использовать возможности друг друга для достижения своих и общих целей. Одному университету со стоящим перед ним вызовом не справиться.
В заключение
Риски велики, но, если пытаться «оставить всё как есть», любой взятый отдельно вуз неизбежно прекратит своё существование.
Дмитрий Эпов
Трекварт
тип судоходных каналов, появившийся в Нидерландах в XVII веке. Название происходит от слов нидерл. trekken (тянуть, тащить) и нидерл. vaart (судоходный путь, канал). Для перемещения судов использовались лошади, которые тянули баржи, идя бечевой вдоль берега. Такой способ перемещения делал судоходство по каналам независимым от ветра, что позволяло организовать регулярное сообщение по расписанию. Баржи, использовавшиеся на этих каналах, назывались трексхёйт (нидерл. trekschuit, от нидерл. schuit — баржа). Баржи использовались для перевозок грузов, почты и пассажиров. Система каналов-треквартов имела основные признаки общественного транспорта: регулярные маршруты, следование расписанию, фиксированная плата за проезд.
Иллюстрации: traditio-ru.org Также использованы материалы презентаций П.Щедровицкого, В. Алейника и команды, доступных из открытых источников.