Антон Титков: вузы в Томске останутся, но часть студентов бизнес будет обучать самостоятельно


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

О стране в целом

Развитие в России происходит волнами, причём этой волне кто-то даёт толчок. Какая-то сильная личность, при этом не обязательно стоящая во главе государства. Движение может начаться на уровне вуза, города, области. Личности, двигающие развитие, могут появляться как на уровне государства, так и на уровне мелких предприятий.

О будущем

О будущем вряд ли можно говорить без анализа того, что было в истории. Так вот, если судить по нашей истории, развитие происходит чаще всего за счет заёмных технологий, приглашения иностранных специалистов.

Кадр из фильма "Арап Петра Великого"

У нас не было своих институтов развития, для рывка приходилось заимствовать. Но если этих институтов не было раньше, то их надо создать.

Про Томск

Раньше Томск гордился своей школой системного анализа. Еще гордились нашими Васюганскими болотами. Сейчас из поводов для гордости остались одни болота. Так сложилась судьба, что в Томске этот самый системный анализ применяют мало.

Неясные цели

Проблема города в том, что нет у города цели и понимания того, как какой-либо цели достичь. Была бы цель, можно было бы подходить к её достижению системно. Проблема в том, что никто из властей не говорит, куда мы целенаправлено идём, что будет с Томском через 5 лет. Да что там через пять лет, нет у горожан понимания того, что будет уже через три года.

Формы деятельности

Какие формы деятельности исчезнут? Добрая половина профессий просто умрёт. К примеру, я не понимаю, зачем малому бизнесу оплачивать бухгалтера. Понятно, что текущее законодательство так устроено, что бухгалтер входит в статью расходов. Но законодательство можно легко упростить, а функции ведения учёта отдать на откуп специализированным программам и онлайн-сервисам.

Вузы

Вузы останутся, но их "широта обучения" будет конкурировать со все возрастающей тенденцией к узкой специализации сотрудников для бизнеса. Появится много онлайн-сервисов для бизнеса, которые позволят проводить тестирование соискателей на работу, постоянное обучение сотрудников по персональным программам, тестирование сотрудников на остаточные знания. А ВУЗам останется их нормальная роль — подготовка действительно высококвалифицированных кадров, умеющих решать серьезные, трудные задачи.

В связи с этим, полагаю, уже скоро появится сервис фильтрации кандидатов. Этот сервис через систему тестов будет отбирать из ряда соискателей адекватных, вменяемых, способных. После этого отбора с ними будет встречаться руководитель компании или специалист по найму. Это будет второй фильтр, после которого кандидат может быть принят на работу.

Кадр из фильма "Газонокосильщик"

После приёма на работу для этого работника будет сформирована персональная программа с использованием сервисов онлайн обучения. Для продолжения работы новый специалист должен будет как успешно обучаться, так и сдавать полугодовые тесты в своей фирме. Успешное обучение и успешная сдача тестов будут гарантией сохранения рабочего места.

Сообщества

В Томске сообщества пока не сильно развиты, но заметно, что люди осознают преимущества участия в них. Томичи видят, что действуя вместе можно получить в итоге больше, чем по отдельности. Сообществ будет больше, надеюсь, что в Томске появится сообщество изобретателей.

Про развитие региона

Отчасти про направление развития всей области можно судить по тому, что и в какой доле финансируется. Например, в этом году на поддержку сельского хозяйства будет направлен миллиард рублей. Мы что, на своих Васюганских болотах выполняем роль житницы России? Для сравнения, непосредственно на поддержку инноваций в этом году направят всего 28 миллионов рублей из областного бюджета. С одной стороны 1 миллиард на сельское хозяйство в Сибири, с другой 28 миллионов на развитие.

Подводя итог

Главное, на мой взгляд, что нужно Томску — это иметь четкое понимание, что город, власть, горожане, сообщества, бизнес, вузовская среда хотят достигнуть через 3, 5, 10 лет. Подумать, как этого достигнуть и вспомнить про свою родную школу системного анализа. Если этого не будет, то город так и будет продолжать гордиться своими болотами.

Другие публикации о будущем Томска

 
 
 
 
 

Иллюстрации: кадры из фильмов "Арап Петра Великого", "Газонокосильщик".