Организаторы фестиваля «Романтика прошлых веков» ответили на экспертизу GlobalSib


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Экспертиза томского фестиваля "Романтика прошлых веков", как и предыдущий разбор лекции о городском предпринимательстве, вызвал обсуждение в соцсетях. Организаторы фестиваля дали подробный комментарий, который мы решили опубликовать.

Анна Бородич, театр-студия "Мистерия танца":
"За экспертную оценку спасибо. С чем-то я готова согласиться с "экспертом", с чем-то нет. Да, у нас не было особого дизайна и оформления площади, а также удобных сидячих мест для зрителей. Но… Учитывая, что мероприятие было бесплатным и без спонсоров — мы сделали, что смогли. Возможно, в другом городе, потратив немалые средства, на оформление и взяв со зрителей хорошую сумму на билеты — мы могли бы сделать более красивый дизайн. Но доступность и бесплатность — важный момент подобных мероприятий (можете посоветовать спонсоров или поделиться элементами оформления  — будем рады). А по ощущением и романтике. Каждому свое. Мы показали возможность недорогого яркого интересного и полезного досуга, и дали возможность тем, кому это нравится — показать себя. Зрителей было более 200, они менялись на протяжении 5 часов фестиваля. Погода подкачала, было довольно прохладно и в параллель с нами шел "Праздник топора", но, надеюсь, мы порадовали тех, кто пришел.
Положительных отзывов было много. Люди, останавливались, смотрели. Тем, кому подобные развлечения не интересны — уходили. По танцам со зрителями: то, что не все зрители активно приходят в танец — это обычная практика, мы к ней привыкли и на Чеховских пятницах и на танцах с симфоническим оркестром и на других открытых вечерах. Мы рады тем, кто вышел. Одни любят танцевать и готовы себя попробовать, другим нравится смотреть. Мы брали только простые танцы, с которыми люди готовы справиться. Спасибо всем кто пришел, смотрел, участвовал. Удачи. Я, надеюсь, мы все вместе делаем жизнь города интереснее и насыщеннее.
По "Романтике прошлых веков". В чем она? В прошлом было немало всего: и хорошего, и плохого. Из плохого это и войны, и эпидемии, и антисанитария, и несправедливость. Но в фильмах и книгах мы ищем другое. Благородных рыцарей и звон мечей, прекрасных дам и галантных кавалеров, старинную музыку и волшебство бала, побывать на котором в детстве мечтала каждая девочка.
Немного этой романтики мы и хотели вам дать. Есть жесткие исторические фестивали с домотканные костюмами, обувью, глиняной посудой и деревянными ложками, но они дорогие и закрытые, есть прекрасные балы с жестким соблюдением требований к костюмы, этикету определенной эпохи. Но… туда не пустят обычных зрителей — туда даже фотографов пускают только по аккредитации и в костюмах эпохи, чтобы не "портили" атмосферу. Но и на этих балах музыка играет через современные колонки, пусть порой и лучше скрытые. Современные ансамбли старинной музыки играют по старинным нотам, но, приходя на их концерты, вы видите современные микрофоны по одному или даже два на каждый инструмент, и колонки, и мониторы. Мы живем в современном мире и не пытаемся из него уйти, мы лишь приносим в него немного красоты и романтики из прошлого (или будущего)".

 

Об экспертизе городских событий

Проект "Экспертиза городских событий" нацелен на запуск рефлексии о том, что происходит в городе, на то, чтобы понять, какие события нужны городу и какую ценность представляют те события, которые уже есть. Понятно, что институционализированной "экспертизы городских событий" не существует. Но ее вполне можно создать — если регулярно заниматься анализом соответствующего материала. При этом GlobalSib.com считает, что в отношении городских событий в качестве эксперта может выступать любой участник мероприятия, его "пользователь", поскольку именно от аудитории во многом зависит, состоится ли событие, и каким образом оно состоится.

Мы готовы принимать и размещать комментарии от организаторов событий, подвергшихся экспертизе, чтобы представить разные точки зрения. Кроме того, любой горожанин (не только в Томске) может провести анализ любого городского события по своему выбору, в соответствии с нашим планом экспертизы. Принимаются также альтернативные экспертизы одних и тех же событий. В настоящее время проект находится в стадии тестирования с целью выбора оптимального формата. Жители любых городов, желающие стать волонтерами проекта, могут связаться с редактором GlobalSib.com Марией Митрениной в FB, ВК, или по электронной почте: sibredaktor@gmail.com.

Фото: Томский художественный музей