Курс лекций о новом искусстве будут читать в ГЦСИ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Занятия будут проходить в Томске с 8 октября 2015 года по четвергам. Понятие "нового искусства" формировалось здесь в процессе работы над фестивалями и другими событиями. Появился даже особый жанр нового искусства — перцептивная сессия, приобщиться к которому смогут слушатели лекций.

Герман Преображенский рассказывал об искусстве в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томском государственном университете. Новый курс раскрывает феномен Нового искусства, обозначая чувственность в качестве фундамента эстетической оценки. Лектор расскажет, как трансформируется субъект, смысл и событие в современном искусстве; как нам воспринимать новое искусство и как осознанно участвовать в его событиях.

Программа курса

8 октября 16.00 – Что не так с классикой?
Парадоксы классической эстетики. Философия искусства как дополнение к системе. Незаинтересованность, дистантность, целесообразность: недостаточность эстетических категорий классики для проработки нового искусства. Чувственность – фундамент эстетической оценки.

15 октября 16.00 – Атомы чувственности
Бессубъектность бытия, первоэлементы чувственности, единство чувственности и проблема смерти. Чувственность как поток, структура восприятия и мгновенное реагирование на опыт. Эффекты чувственности, телесность и время перцепции.

22 октября 16.00 –  Когда опыта еще нет?
Происхождение чувственного опыта по Канту. Анализ аффектов у Д. Юма. Проблема настройки чувственности и утонченность вкуса. Сырые аффектации, перцептивный и перцептуальный порядки опыта. Трансцендентальное обеспечение работы в новом искусстве.

29 октября 16.00 – Подражание природе нынче переродилось
Определения и роль подражания. Идея и принцип различия. Зрелищность и симультанность как способы проработки чувственного. Концепции очищения опыта, многослойность опыта и перцептивный момент. Континуальность и симультанность – черты нового искусства.

5 ноября 16.00 – Как настраиваются чувства в новом искусстве
Происхождение фоновых перцептов. Чувственная сингулярность против идентичности творца. Схваченный и поименованный перцепт. Неосвоенные перцептуальные поля, проблема удерживания и трансляции эстетического опыта.

12 ноября 16.00 – Где-то рядом грохочет гром!
Тактические принципы Нового искусства. От разъяснения к провокации – и обратно. Сломанные ощущения при неповрежденной чувственности. Включенность и исключительность – размыкание пространства произведения искусства.

19 ноября 16.00 – Субъект нового искусства
Перцептивные возможности нового искусства. Имманентность и множественность как основные характеристики события в новом искусстве. Симультанность как ситуативное определение события нового искусства. Канон перцептивной сессии.

26 ноября 16.00 – Новое искусство на периферии современного.
Толерантность, смежность, поверхностность, двузначность – внутренняя этическая периферия нового искусства. Чувственный интерфейс нового искусства.

Лекции будут проходить в Сибирском филиале ГЦСИ по адресу: пер.Нахановича, 3а. Вход свободный.