Самые интересные томские проекты 2012 года, по версии GlobalSib.com, были направлены на свободное распространение современных знаний, идей, транслировали в массы актуальное искусство и помогали достижению понимания между разными людьми.
При этом в рейтинге редакции первые места занимают не массовые и не коммерческие события. Многие форматы использовались в Томске впервые, но было бы неплохо встретиться с ними в будущем.
Самые содержательные
Самыми содержательными событиями года редакция считает лекции группы «Конструирование будущего» (Санкт-Петербург) и профессора Тамканского университета (Тайвань), знаменитого китаеведа Владимира Малявина. Они проходили в рамках занятий Открытого университета «Сколково» (ОтУС), филиал которого удалось создать в Томске, и были доступны и бесплатны для всех желающих. Лекции позволяли получить знания, которые могли стать основой для создания желаемого будущего города или даже страны; сдвигали слушателям сознание и существенно расширяли мировоззрение. Ведь чтобы построить нечто новое, нужно сначала научиться думать новыми способами.
ОтУС — это просветительская программа Фонда «Сколково», целью которой является распространение современных научно-технологических и предпринимательских знаний, компетенций и развития креативности, а также создание сети активных и талантливых молодых людей в орбите центра инноваций «Сколково» (Москва). Региональные филиалы ОтУС появились в Томске и Санкт-Петербурге, что позволило организовать в этих городах курсы лекций по различным направлениям деятельности, однако теперь дальнейшее существование ОтУС находится под вопросом: возможно, столичный Фонд «Сколково» больше не захочет вкладывать средства в образовательные проекты в регионах.
С другой стороны, если Томск — начиная с простых горожан, и заканчивая первыми лицами области — хочет играть значительную роль в развитии мира (а программы с такими целями существуют), то было бы неплохо найти возможности для продолжения здесь цикла лекций петербургской группы, а также, например, директора Центра стратегических исследований и разработок Сибирского федерального университета Валерия Ефимова. В этом Центре, как и в группе «Конструирование будущего», занимаются созданием форсайтов, прогнозов и стратегий развития. Это например, прорывная стратегия развития всего российского образования, или крупных сибирских городов.
Самые яркие
Среди культурных событий 2012 года редакция GlobalSib.com выделяет четыре. Причем ни одно из них не проходило в традиционном для культурных мероприятий месте — музее, концертном зале или театре. Конечно, томские учреждения культуры стремятся реализовывать свои проекты «по-современному», однако до инициатив «обычных» томичей им далеко.
Во-первых, в Томске смогли совместить идею распространения свободного программного обеспечения с отличным камерным рок-концертом в духе конца 1980-х годов на Linux Install Fest. Желающие прямо во время концерта могли бесплатно с помощью специалистов установить операционную систему семейства Linux на свои компьютеры.
Во-вторых, необычный мини-фестиваль актуальной поэзии «I» прошел на Новособорной площади. При этом содержание исполняемых стихов привлекло внимание даже полицейских.
В-третьих, еще один фестиваль поэзии — «Place нигде» — открылся читкой стихов на заводе «Сибэлектромотор» во время процесса плавки чугуна.
Наконец, в 2012 году по инициативе двух студенток впервые в Томске фотовыставка прошла в подземном переходе в спальном районе. Несмотря на двадцатиградусный мороз в день события, она имела большой успех.
Самый полезный
Несмотря на то, что в Томске сегодня реализуется много проектов, направленных на помощь людям, GlobalSib.com выделяет тот, который нацелен на достижение взаимопонимания между представителями различных социальных групп. Это Живая библиотека. Проект, в рамках которого люди с необычной судьбой или неординарным жизненным выбором откровенно рассказывают о себе всем желающим. В 2012 году в городе прошло две Живых библиотеки, в рамках которых посетители могли поговорить с бывшим заключенным, бездомным, наркозависимым, человеком с ограниченными возможностями здоровья, геем и лесбиянкой, экстрасенсом, шаманистом, буддистом, и так далее. Организаторы в 2013 году обещают продолжить проект.
Другие события, которые тоже нужны городу
Среди других многочисленных томских событий 2012 года GlobalSib.com выделяет встречу со знаменитым российским экономистом Михаилом Хазиным, который рассказал про особенности мирового кризиса; интерактивную выставку паблик-арта «Street Vision» в производственных помещениях типографии; проект «Томские лекции», в рамках которого перед всеми желающими выступают ученые различных направлений; конференции TEDx, где представители различных профессий делятся идеями, достойными распространения; публичную лекцию о возможностях современной деревянной архитектуры и общественный показ фильма «Нефть в обмен на ничего» о проблемах сибирских дорог — c большим количеством зрителей и бурным обсуждением.
Мероприятий такого плана в Томске должно быть больше, считает наша редакция. Хотя бы потому, что это способствует лучшему будущему. Причем неплохо было бы охватить подобными событиями не самую образованную часть населения (с использованием доступного для этой части языка).
Стоит также отметить Фестиваль научного кино, проведенный в Томске при поддержке вышеупомянутого Фонда «Сколково». В его рамках демонстрировались фильмы о достижениях науки, а московские ученые читали лекции. Если такой фестиваль удастся провести снова, то стоило бы продемонстрировать фильмы не только зарубежного, но и местного производства — о томских создателях новых технологий.
Надежды года
В 2012 году в Томске начали обустраивать Аллею Гоголя, превращая заброшенный участок переулка Плеханова в публичное пространство. Есть вероятность, что это место в следующем году станет территорией для многих интересных событий.
В плане продвижения томских идей есть надежда и на IT-кластер: представители томских компаний в области информационных технологий в конце текущего года начали устраивать регулярные встречи, а в следующем году не исключаются публичные презентации IT-разработок.
Тренды года
Среди тенденций городской событийной жизни можно выделить следующее. Сейчас Томск довольно редко создает собственные форматы публичных событий — в основном, воспроизводит чужие, родившиеся в других городах и странах. Причем томичи воспринимают это как нечто новое и неординарное, хотя где-то оно уже приелось. Отсутствие собственных форматов делает Томск зависимым от чужих идей. То есть, жизнь Томска и его будущее пока форматируется чужими идеями, а не собственными, соответствующими особенностям именно этого города.
Еще один тренд: в Томске действуют группы людей, которые организуют серии событий. Условно говоря, одно сообщество занимается лекциями, другое — выставками, третье — правозащитными акциями, четвертое — этно-культурными проектами, и т.д. Несмотря на то, что активисты каждой группы постоянно используют одни и те же социальные сети и знают о деятельности друг друга, общих проектов почти нет. Более того, некоторые интересные и важные события «производства» разных групп совпадают по времени. Это делит потенциальную аудиторию на несколько частей. Между тем, объединение усилий могло бы сделать проекты более масштабными и влиятельными, более заметными. Ведь выставки вполне сочетаются с лекциями об искусстве и какими-нибудь социально-полезными инициативами. Тогда неординарные и содержательные события могли бы в перспективе поспорить по массовости с обычными уличными концертами приглашенных «звезд». Например, Большой Томский Фестиваль однажды мог бы занять территорию всех террасс Лагерного сада, собрав одновременно ученых, предпринимателей, артистов, художников и прочих интересных людей. А в следующий раз пространством для фестиваля мог бы стать весь город.
На снимке: выставка в подземном переходе в Томске объединила людей разных поколений