Главные интеллектуальные события Томска в 2013 году

Но стоит начать ходить на открытые «умные» мероприятия в университеты, библиотеки и другие публичные места — и можно убедиться, что не все так плохо, уныло и бесперспективно. Надежда на лучшее городское будущее есть, и она не безосновательна. Хотя бы потому, что в 2013 году многие события позволили участникам обрести современное понимание происходящего, увидеть новые — необычные и захватывающие — возможности, и вспомнить о том, что в жизни в Томске есть смысл.

Подводя итоги года, GlobalSib.com обращает внимание на наиболее содержательные томские события, и предлагает в следующем году развить намеченные тренды.

В Томске могут рождаться крутые идеи

Самым впечатляющим интеллектуальным событием года стал визит австралийского художника и биоинженера Гая Бен-Ари, который провел цикл мероприятий в Томском государственном университете для всех желающих. Он подробно рассказал, как создавать роботизированные механизмы, управляемые живыми нейрокультурами, и дал возможность участникам семинара начать разрабатывать собственные проекты в этом направлении. Не исключено, что один из таких проектов будет реализован в Томске — во всяком случае, необходимая технологическая база тут имеется.

Гай Бен-Ари ведет семинар в Томске

Главные интеллектуальные события Томска в 2013 году

Семинар Гая Бен-Ари ответил на вопрос, поставленный в октябре на первом TEDxTomskSalon:  почему в России, Сибири и Томске не рождаются потрясающие технологии. На самом деле они зародиться могут — в виде идеи. С мозгами у нас все в порядке. С материально-техническим обеспечением тоже. И даже можно найти финансирование — не по отечественным, так по зарубежным каналам, вплоть до краудфандинга. Другое дело, что, как правило, эти идеи не выходят за пределы узкого круга лиц. Может быть, томичам (как и прочим жителям России) кажется, будто у них ничего не получится, что их идеи «никому не нужны», и мы тонем в собственной неуверенности, как в болоте, вместо того, чтобы просто составить список конкретных, внятных задач, и начать двигаться в избранном направлении шаг за шагом. И неважно, есть на это «заказчик», или нет.

Точки просвещения

Посмотреть на людей, благодаря которым становится ясно, что интеллект востребован даже в России, в 2013 году давали возможность несколько организаций.

Прежде всего, это Научно-образовательный центр социально-политических исследований технологий (PAST-Centre) ТГУ. За год он провел более десятка открытых просветительских мероприятий: от большой международной (с несколькими зарубежными профессорами!) конференции про гуманитарный взгляд на инновации и технологии до отдельных лекций. Все желающие могли приобщиться к современным знаниям и бесплатно повысить свой образовательный уровень, посещая курсы болгарского профессора Ивана Чалакова по социологии и экономике технических изменений и любимца продвинутых гуманитариев Виктора Вахштайна о социальном и материальном. В декабре в ТГУ волгоградский кандидат наук Андрей Кузнецов тоже впечатляюще рассказывал о социологии материальности, раскрывая тайны акторно-сетевой теории. В 2014 году он продолжит это делать в Томске.

В содружестве с PAST-Centre часто работал Сибирский филиал Государственного центра современного искусства: они выступили соорганизаторами цикла мероприятий Гая Бен-Ари, лекций Дмитрия Булатова о шокирующем science art и Андрея Щербенка об идеологическом воздействии искусства и перспективах вхождения российских вузов в мировые университетские рейтинги. На последнюю приходил накануне своего избрания ректором ТГУ Эдуард Галажинский, и, как выяснилось позже, некоторые идеи, высказанные Андреем Щербенком, оказались близки положениям дорожной карты развития Томского государственного университета (когда читалась лекция, карта была еще в разработке).

В 2013 году в Томске появилась лаборатория социальной антропологии и к концу года начала приглашать с курсами открытых лекций ученых с мировой известностью.  Профессор кафедры социальной философии Уральского федерального университета Елена Трубина поведала томичам о теории городов, а преподаватель Кембриджа Николай Ссорин-Чайков — об антропологических подходах к культурному и социальному анализу современного мира. Во время занятий аудитории едва вмещали всех желающих. Лаборатория социальной антропологии также продолжит просвещать томское население, как минимум,  в ближайшие годы.

Книга

В 2013 году в Томском государственном университете вышла книга «Цифровая культура: горизонты искусственной жизни». Автор — Дмитрий Галкин — в декабре успешно защитил докторскую диссертацию по этой теме, правда, под другим, более академичным названием. Трехсотстраничное исследование тенденций современной мировой культуры основывается на идее, что технологии находятся в сложных отношениях с человеком и обществом. Такой подход характерен для STS (Science and Technology Studies) и ANT (акторно-сетевой теории), хорошо известных за рубежом и понемногу пробирающихся в Россию. В томском издании читатель найдет примерно 50-летнюю историю отношений людей и «умных» устройств и узнает, как техника способна повлиять на человеческие ценности, а люди, в свою очередь, изменить смысл техники: например, превратить военные разработки в средство и даже материал для свободного творчества.

Новые медиа, роботы и киборги, искусственный интеллект, цифровая идентичность, виртуальная реальность, мобильность — какие возможности все это дает человеку, и какие опасности создает, можно выяснить в процессе чтения книги. Много внимания автор уделяет science art — направлению современного искусства, которое основывается на использовании научных и технологических достижений. Доктор Галкин рассматривает искусство как культурный механизм ориентации в сценариях возможного будущего и видит в работах художников основания тех форматов, которые способны в перспективе начать определять нашу жизнь — так же, как сейчас ее, например, определяют и структурируют компьютеры. Цифровая культура, в поле которой мы уже находимся, пришла к созданию интерактивных моделей искусственной жизни. На другом поле находятся работы ученых и художников с биологическим материалом: попытки вырастить живых существ (или хотя бы их части, вроде органов) искусственным путем. Между компьютерным и биологическим моделированием находится огромная область, благоприятная для появления «полуживых» гибридов. Доктор Галкин называет их технобиотварями, вводя данное понятие в теорию культуры. Технобиотвари автономны, интерактивны, имеют цифровую, инженерно-техническую, и биологическую (в отличие от роботов) основы. Иногда они даже мобильны. И, главное, они уже есть! Это, например, роботы с живым мозгом работы Гая Бен-Ари и Стива Поттера. А когда книга уже вышла, стало известно об американской разработке, ориентированной на массовый рынок: команда стартаперов предложила переделывать тараканов, отрезая им некоторые естественно-биологические части и заменяя электронно-техническими. Продуктом стартапа является набор для апгрейда таракана до технобиотвари, плюс софт и видеоинструкция, благодаря которой даже школьник может создать гибридное существо, управляемое со смартфона. Будет ли эта тенденция развиваться, покажет время; но, если технобиотвари действительно наводнят весь мир, вступая в сложные отношения с людьми, то сибиряки смогут гордиться, что всеобщее будущее предсказал именно томский ученый.

В любом случае, книга «Цифровая культура: горизонты искусственной жизни» по масштабу рассматриваемого опыта и современности подхода сопоставима с зарубежными изданиями на подобные темы, доступными иногда российским читателям. Она достойна внимания как со стороны любителей поразмышлять про влияние гаджетов, так и тех, кто интересуется contemporary art. Значительная часть текста посвящена социально-политическим и этическим аспектам цифровой культуры, и может открыть много нового для психологов и социологов. К сожалению, электронной версии книги в Интернете нет, и в магазинах она не продается. Единственный пока способ ее заполучить — найти автора в «Фэйсбуке» и попросить экземпляр. Также можно попробовать поискать книгу в университетских библиотеках.

Главные интеллектуальные события Томска в 2013 году

 

Другая книга

Презентация томской книги, к сожалению, пока не состоялась, но зато с большим успехом прошла встреча с автором популярной американской: Грег Хоровитт в феврале представил  «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины». Мероприятие собрало несколько сотен человек. Разговоры о «Тропическом лесе» не стихают до сих пор. Ибо речь идет о том, в какой прекрасный город можно превратить Томск, если люди правильно построят экономические отношения друг с другом.

Технологии

Самым технологичным общественным проектом, имеющим одновременно большое культурное и просветительское значение, в 2013 году стал  «QR-Томск. История по-новому». В нем удалось органично совместить современность и прошлое. Благодаря QR-кодам на исторических зданиях можно, например, увидеть интерьер, оставаясь снаружи; а система размещения кодов позволяет проводить по городу экскурсии — на соответствующем сайте, доступном с мобильных устройств, есть карты маршрутов.

Искусство

Еще одну волну разговоров и даже критики вызвала передвижная выставка «Соединенные штаты Сибири». Работы «Синих носов», Дамира Муратова, Константина Еременко, Сергея Беспамятных, Василия Слонова, Юрия Артюшкина, Игоря Шерко, Николая Копейкина, а также карта Сибирского федерального округа вызвали как бурные эмоции, так и некоторое непонимание у местной аудитории. Для того, чтобы ликвидировать культурную безграмотность населения, не способного самостоятельно интерпретировать увиденное, но желающего в этом разобраться, в пространстве выставки были организованы лекции.

Главные интеллектуальные события Томска в 2013 году

 

Contemporary art в 2013 году представляли в Томске не однажды: это сделали еще на Street Vision 2 в подвале, на «Выставили выставку» в цокольном этаже и на UNITY в заброшенном здании и окружающем его дворе. Везде было, над чем подумать. Если кто-то не мог думать сам, то, почему Томск не станет столицей паблик-арта, объясняла на лекции Екатерина Кирсанова.

Выставки выглядели по-разному…

Главные интеллектуальные события Томска в 2013 году

Главные интеллектуальные события Томска в 2013 году

Политика

Политическая жизнь в Томске в 2013 году не исчерпывалась регулярными пикетами и вялыми выборами мэра — здесь тоже нашлось место интересным идеям и поводу для рефлексии. Депутат Государственной думы РФ, экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов честно рассказывал, что думает о политической ситуации в России. А известный экономист и политический деятель Владислав Иноземцев утверждал, что Сибири в будущем страны уготовлена особая и очень важная роль.

Из протестных акций выделялся митинг за светское государство, направленный против пропаганды религии детям,  участия чиновников в религиозных мероприятиях, застройки городских территорий религиозными сооружениями, принятия закона о защите чувств верующих.

Главные интеллектуальные события Томска в 2013 году

Фильмы

В Томске давно работают киноклубы, где можно посмотреть умное кино. В 2013 году стартовал проект «Киносреда в Аэлите», где показывают довольно странные фильмы и устраивают философски-ориентированные обсуждения. Сначала каждый показ был сюрпризом для зрителей, но затем организаторы все же стали анонсировать, что именно будет демонстрироваться. Показам предшествуют выступления интересных спикеров.

Из других кинособытий стоит отметить показ фильма «Google и всемирный разум», который привез Сколковский институт науки и технологий; и то, что на территории Томского художественного музея Сибирский филиал Государственного центра современного искусства стал периодически показывать видеоарт.

Общественная жизнь

Актуальными для Томска темами по-прежнему оставались толерантное отношение к людям разного образа жизни, сохранение деревянной архитектуры и достижение межрелигиозного согласия. В третий раз состоялась Живая библиотека, прошла общественная конференция по деревянному зодчеству, а движение «Межрелигиозный диалог» начало проводить экскурсии в гости к религиозным конфессиям. Довольно необычным и насыщенным оказался круглый стол «Русская идентичность и особенности русской/российской ментальности».

Тренды года

К сожалению, в 2013 году было мало событий проекта «Томские лекции» и перестали приезжать эксперты по линии Сколково (в прошлом году томичам повезло с визитами Сергея Переслегина и Владимира Малявина). Но зато обозначились новые возможности, в том числе те, о которых сказано выше.

Если говорить об итогах в целом, то уходящий год был отмечен бумом открытых лекций. Они были везде, нередко проходили с аншлагом, и такой формат освоили разные группы активных горожан, выступающих в качестве организаторов. Лекции проходят в рамках фестивалей, выставок, форумов и конференций.

Важно, что в Томск стали чаще приезжать спикеры из других городов и даже стран. Большую просветительскую работу, ориентированную на всех томичей, стал вести Томский государственный университет: помимо перечисленного выше, там читают публичные курсы по истории, литературе и русскому языку местные преподаватели.

Многие люди все еще воспринимают Томск серым, депрессивным, скучным и весьма проблемным городом. Но на самом деле здесь то и дело возникают ситуации, в которых хочется задержаться. Общаться, думать, обсуждать и создавать нечто новое. В Томске становится все больше событий, которые по-настоящему вдохновляют. Вопрос в том, как сделать вдохновляющей всю городскую жизнь. Что ж, посмотрим, что у нас получится в следующем году!



Оцените статью
Добавить комментарий