На что способны молодые художники? От живописи и вязания до site specific и видеомэппинга

Помните, как выставка открывалась? Скажем так — немного скандально: перформанс Ксении Беленковой и Лаборатории «ТриП» показался некоторым не соответствующим культурно-просветительской миссии искусства. Творческий акт «На поверхности» представлял собой перформанс формата site specific, это такая особая интерпретация художниками того или иного пространства. В случае с этим site specific всё вышло неоднозначно. Попытку «прочитать» помещение с точки зрения языка тел и перемещения в пространстве многие восприняли не иначе как… группу лежащих перформеров, «почему-то» неудобно расположившихся на лестнице музея. Осторожно перешагивая через человека, посетители язвительно интересовались — не боитесь, мол, что не вырастете, когда я вот так через вас перешагнул. А департамент по культуре этот перформанс не только не понял, но и чуть было не запретил всю выставку. Однако обошлось. Открытие выставки состоялось ровно так, как и было запланировано — 11 сентября, в присутствии почетных гостей, художников и традиционного шампанского с брусникой. Информационный шум с угрозой закрытия только привлек дополнительное внимание к событию, а чуть позже организаторы, томские художники Лукия Мурина и Николай Исаев, даже выступали на неформальной конференции «Печа-куча[креативные проекты]» — и рассказывали там, как сделать выставку так, чтобы её закрыл департамент по культуре. С большой долей иронии, думается.

Видеомэппинг как искусство

Однако и после творческого акта Ксении Беленковой и Лаборатории «ТриП» стенам Художественного музея приходилось не раз подстраиваться под требования современного искусства. Пример тому — видеомэппинг участника выставки Саши Обычного. На протяжении месяца его аудиовизуальная инсталляция «Двери восприятия» транслировалась только на экране — видеомэппинг достаточно сложен в плане технической реализации. Но ближе к закрытию выставки организаторы таки придумали, как разместить инсталляцию в музее. Для этого у входа в выставочное пространство были установлены самые настоящие двери, на которых транслировалась видео в сопровождении звука.

Традиции, концептуализм, Сибирь

Начать осмотр экспозиции с видеомэппинга и перейти на стену с классической масляной живописью; пересечься взглядом с вязаным Гагариным (вязала огромными спицами художница Наташа Юдина) и замереть перед «Революционерами» из листового металла (работа Светланы Метсо) — выставка «Регион 70» представила широкий ряд художественных подходов, тем и материалов молодых авторов. Граффити-райтер Олег Шубин пишет на фанере аэрозольными красками; в картинах маслом художника Сергея Авдеева запечатлены мгновения жизни томских улиц и старых домов. В металле слились «Двое» в одноименной скульптуре Всеволода Майорова, а вот у Татьяны Калашниковой из села Подгорное основные материалы — текстиль, речной жемчуг; её прикладное творчество — это исконно русские рубахи, ожерелки, очелья, всё — ручное шитье. Пентафталевыми эмалями пишет концептуалист Кирилл Басалаев. В пастельных картинах Ирины Кузнецовой — летняя Хакасия, рядом — маслом написанный тёплый Кипр в исполнении художницы Мери Батманян. Но больше, конечно, в работах молодых авторов — Сибири; от корней никуда не денешься, Сибирь — такая заснеженная, просторная, как на фотографиях Марии Аникиной — держит крепко. Кузбасс в серии индустриальных пейзажей Лукии Муриной; панорамы проспекта Ленина в работах Николая Исаева. Сибирская архитектура, люди, даже небо — молодые томские художники любят созерцать, наблюдать, делать на ходу наброски и переносить потом увиденное на холсты.

Отвлечёмся от созерцания — давайте полистаем книгу отзывов, что скромно лежит на столике в самом начале экспозиции.
«Очень красивые картины», — пишет Настя, 3 класс, школа Монтессори
«Выставка супер-прекрасна».
«Очень интересная экспозия», — торопливо делится кто-то впечатлениями, в спешке пропустив в слове «экспозиция» один  слог.
«Больше солнца, меньше серости!» — желает безымянный зритель молодым томским художникам.
И даже: «ПУТИН THE BEST» — и нет, это не про политику, а про вязаный портрет президента авторства Наташи Юдиной, огромных размеров полотно, совсем как ковер на стене у бабушки. На полу рядом с портретом — домашний коврик, и не поймешь, то ли молельный, то ли уюта ради.

 

На что способны молодые художники? От живописи и вязания до site specific и видеомэппинга

В этом году впервые выставка молодых художников «Регион 70» получила статус конкурса. Номинаций по направлениям творчества не было — лучших авторов выбирали  на равных условиях.

Поощрительными дипломами были отмечены работы 10 молодых авторов, среди которых — Сергей Авдеев, Анастасия Базарова, Николай Исаев, Ирина Кузнецова, Илья Маломощенко, Евгения Мельченко, Сарычева Аксинья, Саша Обычный (Александр Сафонов), Екатерина Чекрыгина, Наташа Юдина.

Лауреаты ХХI областной молодежной художественной выставки «Регион 70» — скульптор Всеволод Майоров (диплом I степени), художница Лукия Мурина (диплом II степени) и Светлана Метсо (диплом III степени), которая сейчас живет не в Томске — учится в Строгановке в Москве.

Мери Батманян (Авдеева) получила специальный диплом от салона «Художник», а Кирилл Басалаев — награду от художественного салона «АРТкласс» за серию работ «132 к 115» (те самые масштабные холсты с яркими разводами пентафталевых эмалей).

В книге отзывов появляется ещё одна запись:
«Есть очень много загадки на этих творениях», — и рядом несколько восклицательных знаков.

 

На что способны молодые художники? От живописи и вязания до site specific и видеомэппинга

Будет ли до конца разгадано творчество молодых авторов Томска и области — покажет, пожалуй, время. Поймет ли томский зритель перформанс формата site specific — посмотрим на его реакцию во время следующих творческих акций (ближайшая из которых — этой осенью на фестивале нового искусства «3» в «Аэлите»). Какие тенденции в современном искусстве региона заявляют работы участников выставки — исследовать это оставим искусствоведам и критикам. Мы, зрители, можем подвести итоги выставки, ориентируясь только на собственные впечатления — а ощущения эти говорят: выставка стала большим событием, собравшим совершенно разные видения жизни и искусства молодых авторов. Здесь можно было думать, сравнивать, интерпретировать — и думать не только над картинами, но и над книгой отзывов. Потому что выразить все мысли от экспозиции в одном предложении — просто нереально. Поэтому поступим проще — поставим по поводу увиденного восклицательный знак. А лучше — сразу несколько.

Полина Щедрина

Иллюстрации: работа Аксиньи Сарычевой "Ледоход" (фото — Ирина Махнёва); вязаный "Триипостасный свитер" Наташи Юдиной (фото: Павел Рыскаленко); "Полет шамана через море" — работа Артема Терскова, представленная на выставке

Еще об искусстве

Курс лекций о новом искусстве будут читать в ГЦСИ

Как современное искусство укрылось в сердце ледокола "Красин"



Оцените статью
Добавить комментарий