Домой Статьи Что делать в 2015 году? Интеллектуальные события Томска

Что делать в 2015 году? Интеллектуальные события Томска


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Но можно сказать одно: с нами будет происходить то, в чем мы будем участвовать. Это оставляет возможность выбора. Есть события, которые произойдут с большой вероятностью, и, чтобы к ним присоединиться, достаточно будет добраться туда — без финансовых или моральных потерь. Если даже мы останемся в новом году без очередного айфона или не сможем взять кредит, то интеллектуальные события все равно будут для нас открыты.

За год группа «Интеллектуальные события Томска» в «Фэйсбуке» собрала более 700 человек, и многие люди действительно стали приходить на лекции, выставки, кинопоказы и прочие мероприятия, на которых раньше никогда не были.

Что же нас ждет в Томске в 2015 году, на что обратить внимание?

В ближайшее время

Уже в январе зрелищный центр «Аэлита» проведет серию мероприятий для интеллектуально-ориентированной аудитории. Во-первых, по средам, то есть 14, 21 и 28 января в рамках проекта «Киносреда в Аэлите» будет демонстрироваться современное исландское и норвежское кино, сопровождаемое (возможно) выступлениями экспертов или музыкантов, и философскими комментариями ведущего — Германа Преображенского. Во-вторых, 15 января пройдет лекция о современном танце как современном искусстве на тему «Пространство в танце». Цикл лекций о contemporary dance с обсуждениями и экспериментами проходит в «Аэлите» с марта 2014 года, и раскрывает перед аудиторией изменения в мировой культуре, происходящие в последние лет пятьдесят. Присоединиться к участникам можно на любом этапе. А в конце января в «Аэлите» ожидается несколько показов фильма молодого канадского режиссера Ксавье Долана «Мамочка», типичного современного артхауса, сочетающего красоту кадра с лихо закрученным психодраматическим сюжетом.

Современное искусство

За кинопоказами, лекциями, перформансами, концертами и фестивалями в «Аэлите» имеет смысл следить в течение всего года: то, что происходит здесь, в Томске пока нельзя встретить больше нигде: например, фестиваль экспериментального искусства «Конвертор» или импровизационную музыку.

Медиа-художник Олег Новиков на «Конверторе»

 

Если же планировать на несколько месяцев вперед, то в мае 2015 года стоит посетить арт-фестиваль Street Vision, который состоится в четвертый раз и будет ориентирован на загадочную «цифровую дисциплину».  Фестиваль ежегодно собирает аудиторию в несколько тысяч человек, и на него приезжают известные в мире современного искусства художники: в последний раз, например, там были представлены «Синие носы», «Куда Бегут Собаки», Тимофей Радя, Покрас Лампас, Иван Дыркин. Street Vision — вообще достойный повод для того, чтобы приехать в Томск.

Лекция на Street Vision

 

Несколько интеллектуальных событий в месяц в Томске устраивает Сибирский филиал Государственного центра современного искусства. Это могут быть лекции российских и зарубежных арт-критиков,  выставки технологического искусства, арт-форумы или даже перформансы с борщом и компотом.

Круглый стол-перформанс на пресс-показе выставки Наташи Юдиной «Мой Кремль»

 

Лекции

Обширную лекционную программу для всех желающих, скорее всего, продолжит Томский государственный университет и его подразделения. Так, в рамках проекта «Открытый университет» в течение прошлого года горожане могли посещать циклы лекций по русскому языку, истории, литературе и философии. Лаборатория социально-антропологических исследований приглашала для чтения публичных курсов ученых из Москвы и Европы. Центр социально-политических исследований технологий ТГУ привозил специалистов по Интернету вещей, нейронету и нейрокино, давал возможность узнать об «антропологических контекстах мобильных технологий» и позиции ученых-биологов относительно генно-модифицированных организмов.

Интересные публичные лекции временами устраивает и Томский политехнический университет: например, о бозоне Хиггса в исполнении физика из ЦЕРНа, или о подводных роботах от их создателя.

Музеи

Незаурядные содержательные события можно порой обнаружить в репертуаре томских музеев. Например, в 2015 году в краеведческом музее продолжит работу выставка «Сибиряки вольные и невольные», посвященная сибирским переселенцам. Тема истории Сибири, которую не изучают в школах, возможно, будет раскрыта в проектах о кулайской культуре и Григории Потанине.

В художественном музее стоит обратить внимание на некоммерческие выставки, где представлены работы не местных современных художников. Так можно узнать, что творится в искусстве, существующем за пределами Томска. Например, до февраля там будет работать выставка корейской графики. Если Томску повезет, то здесь опять сделают нечто подобное прошлогодней яркой выставке Игоря Шерко.

Открытие выставки Игоря Шерко

 

На выставке сибирского авангарда

 

Экскурсия в анатомический музей Сибирского государственного медицинского университета — еще одно событие, на которое можно попасть в Томске

 

Библиотека

Нечто неожиданно интересное может произойти в библиотеке имени Пушкина. Например, летом прошлого года там внезапно выступил с лекцией о красоте космоса и космонавтики разработчик космических аппаратов Александр Шаенко. Десятки поэтов сходились на поэтических турнирах. Сейчас в Пушкинке периодически проходят встречи клуба «Круги чтения», участники которого читают и обсуждают серьезные книги: в конце января они собираются подвергнуть разбору «Записки из подполья» Достоевского.

Поэтический турнир «Предназначено на слэм» в Пушкинке

 

Религия и просвещение

В 2015 году в Томске продолжит свою работу круглый стол «Межрелигиозный диалог», на встречи которого могут приходить свободно все желающие. Вы увидите, как представители разных религиозных конфессий — православия, католицизма, иудаизма, пятидесятников, мормонов, кришнаитов, буддистов, мусульман и других — обсуждают различные этические, социальные и духовные проблемы без жесткого противостояния, миссионерства и почти без нравоучений. Более того, иногда в дискуссиях участвуют ученые, философы, атеисты или представители течений new age.

Ключевые слова

В новом году в Томске могут опять пройти TEDx, Science Slam и антилекции: это умная вечерняя альтернатива клубным развлечениям.

Летний Томск иногда превращается в пространство для уличных фестивалей. Здесь особо интересны фестиваль этнической музыки «Амани-фест» на прощади Новособорной и «Джаз-пикник» в Лагерном саду.

Уличный концерт «Кофемашины» в Томске

 

Где и когда

Расписание интеллектуальных событий Томска по-прежнему оперативно обновляется в соответствующем календаре, который можно синхронизировать со смартфоном.  Анонсы интеллектуальных событий также появляются в группах в Facebook и ВКонтакте. Вступив в группу в ФБ, вы сможете добавлять информацию о своих интеллектуальных событиях самостоятельно.

Мария Митренина